L’Association des industries sucrières de Côte d’Ivoire (AIS-CI), a rassuré mercredi, les autorités ivoiriennes et les acteurs de la grande distribution que « les besoins en consommation de sucre » pour la période de Ramadan seront « largement satisfaits », dans un communiqué.
L’Association des industries sucrières rassure qu’aucune pénurie de sucre n’est annoncée pendant le Ramadan
« Plus de 100.000 tonnes de sucre disponibles en stock au 30 avril 2018, rassure l’association, estimant que « les besoins en consommation de sucre pour la période de Ramadan, estimés à 45.000 tonnes seront donc largement satisfaits ».
Le sucre est une denrée de grande consommation des populations vivant en Côte d’Ivoire et plus utilisé au cours de la période de Ramadan.
Le Ramadan est une période pendant laquelle la communauté musulmane doit s’abstenir de toute alimentation entre le lever et le coucher du soleil. En Côte d’Ivoire, ce moment sera observé du 16 mai au 15 juin.
Pendant cette période de penitence et abstinence alimentaire, la bouillie est la nourriture la plus consommée par les musulmans.
L’AIS-CI, est une association regroupant les deux entreprises sucrières de Côte d’Ivoire (Sucaf-CI et Sucrivoire). Elles contribuent à l’auto suffisance en sucre sur l’ensemble du territoire national.
L’Association des industries sucrières invite les acteurs à la vigilance contre la fraude durant cette période.
L’association des industries sucrières invite les grossistes et les acteurs de la chaîne de distribution et les détaillants à ce que » les prix de vente du sucre demeurent inchangés pour la période de Ramadan ».
L’AIS-CI exhorte par ailleurs les acteurs de l’Etat de Côte d’Ivoire impliqués dans la lutte contre « la fraude à rester vigilants », afin de « garantir » à la population ivoirienne que le sucre consommé réponde « aux normes de sécurité alimentaire ».
Elle sollicite les commerçants à approvisionner le marché en sucre sain produit localement portant le label des industries Sucaf-ci et Sucrivoire.