L’exportation des fèves de cacao dont la Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial, est passée à 1,8 milliard FCFA en 2018 contre 2 milliards FCFA en 2017, soit une baisse de 225 milliards FCFA, selon des données obtenues par Afrique-sur7.
L’exportation de la fève de cacao a connu une chute de 2017 à 2018
En 2018, la Côte d’Ivoire a exporté 1,5 millions de tonnes de cacao pour une valeur de 1,8 milliard de FCFA. L’année précédente, 1,5 millions de tonnes ont été exporté dans d’autres pays pour un montant de 2 milliards de FCFA.
De 2017 à 2018, son exportation a connu une chute de 255 milliards FCFA.
Le prix du kilogramme de la matière première était fixé à 700 FCFA en 2017-2018 contre 1.100 FCFA pour l’exercice précédent.
Cette baisse de 400 FCFA entre les deux campagnes était principalement imputable à la chute des cours internationaux du kilogramme de cacao de plus de 35%, en raison de la surproduction.
Le revenu brut des producteurs ivoiriens de cette matière première est passé de 1.565 milliards FCFA sur la campagne 2015-2016 à 2.013 milliards FCFA en 2016-2017.